本文へスキップ

Tel. 050-3540-3491

〒113-0022 東京都文京区千駄木4-24-7

データベースDatabase

定期刊行雑誌

  • 食感性工学
    1. 蔦瑞樹, 相良泰行
      感性センシングシステムー視覚センサー(その2)ー 近赤外分光イメージングによる品質評価システムの開発, 月刊フードケミカル, 2, 66-73(2008)
    2. 相良泰行
      味・匂い・テクスチャの感性センシングシステム, 月刊フードケミカル, 76-85(2008)
    3. 相良泰行
      感性センシングシステムー視覚センサー(その1)ー, 月刊フードケミカル, 81-86(2007)
    4. 相良泰行
      食感性モデルによる「おいしさ」創出技術への展開, 月刊フードケミカル, 71-80(2007)
    5. 相良泰行
      食感性工学のパラダイムと実用技術への展開, 月刊フードケミカル, 73-82(2007)
    6. 相良泰行
      美味しさの食感性モデルによる緑茶飲料の開発, アロマリサーチ, 8(4), 402-407(2007)
    7. 相良泰行
      冷凍庫未来考, OriOri, 2, 11(2006)
    8. 相良泰行
      「おいしさ」の五感コミュニケーション, OriOri, 3, 11(2006)
    9. 相良泰行
      OISHISAの感性工学, おいしさの科学, 1, 30-38(2006)
    10. 相良泰行
      「食嗜好」を探り、創る食感性工学, OriOri, 4, 11(2006)
    11. 相良泰行
      食感性工学による食育サポート技術の構築, 月刊フードケミカル, 1-14(2006)
    12. 相良泰行, 荒木徹也
      冷凍食品内氷結晶3次元構造の計測システムの開発, ジャパンフードサイエンス, 45 , 28-33(2006)
    13. 相良泰行
      美味しさの食感性モデルによる緑茶飲料の開発, アジコニュース, (220), 1-10(2006)
    14. 相良泰行
      食感性工学によるおいしさの評価・創出技術, 食品品質保持技術研究会 講演会資料, (2005)
    15. 相良泰行
      食感性工学によるおいしさの創出技術, 月間フードケミカル, 19-26(2005)
    16. 相良泰行
      おいしさを探り、創る「食品感性工学」, 熱物性, 18(3), 93(2004)
    17. 相良泰行
      美味しさの食感性モデルによる緑茶飲料の開発, 月刊フードケミカル, 51-56(2004)
    18. 相良泰行
      食感性モデルによる緑茶飲料の開発, 冷凍, 79(923), 703-709(2004)
    19. 橋本理帆, 相良泰行
      食感性モデルによる品質評価と設計法(その3)〜ニューラルネットワークモデルによる解析法〜, 冷凍, 79(919), 401-407(2004)
    20. 橋本理帆, 相良泰行
      食感性モデルによる品質評価と設計法(その2)〜冷凍米飯の粘弾性計測と官能評価手法〜, 冷凍, 79(918), 296-301(2004)
    21. 相良泰行
      高齢者のおいしさを探り設計する食感性モデル, 月間フードケミカル, 26-31(2004)
    22. 池田岳郎, 相良泰行
      食感性モデルによる品質評価と設計法(その1)冷凍, 79(915), 59-63(2004)
    23. 相良泰行
      ”おいしさ”のエビデンス おいしさいのしくみを探る食感性工学. EBNURSING, 3(4), 94-100(2003)
    24. 池田岳郎, 相良泰行
      食感性のモデリング, 冷凍 , 78(914), 23-28(2003)
    25. 相良泰行
      感性センシングシステム(その2)〜味・匂い・テクスチャの感性センシングシステム〜, 冷凍, 78(913), 818-821(2003)
    26. 相良泰行
      感性工学のパラダイムと実用技術への展開U, 食品工業,46(20), 20-30(2003)
    27. 相良泰行
      食感性工学による高齢者用介護食サプライシステムへの展開, 冷凍, 78(912), 814-817(2003)
    28. 相良泰行
      感性センシングシステム(その1)〜視覚センサー〜, 冷凍, 78(912), 817-821(2003)
    29. 相良泰行
      感性工学のパラダイムと実用技術への展開T, 食品工業, 46(18), 20-29(2003)
    30. 相良泰行
      食感性工学のパラダイムと展望, 冷凍, 78(910), 30-34(2003)
    31. 相良泰行
      おいしさを探る感性工学への招待, FFIジャーナル, (202), 2-3(2002)
    32. 相良泰行
      食品感性工学の理念と展開, 月間フードケミカル, 38-44(2002)
    33. 相良泰行
      食品感性工学の提案, 食品加工技術, 22(4), 30-37(2002)
    34. 相良泰行
      最新技術情報, (食品感性工学の理念と展開), 月間フードケミカル, 18(2), pp.38-44 (2002)
    35. 相良泰行
      最近の食嗜好センシング技術の動向, ジャパンフードサイエンス, 第37巻3号 pp.23-30 (1999)
    36. 相良泰行
      食嗜好のセンシングと食品感性工学 食情報の計測と感性モデリングの進展を目指して, 化学と生物, 36(5), 289(1998)
    37. 相良泰行
      最近の食嗜好センシング技術の動向, ジャパンフードサイエンス, 37(3), 23-30(1998)
    38. 相良泰行
      食嗜好のセンシングから食品感性工学の展開にむけて, 食品工業, 第40巻12号, pp.16-32(1997)
    39. 相良泰行
      食嗜好計測・評価の先端技術, 食品と開発, 第32巻3号, pp.4-7 (1997)
    40. 相良泰行
      食嗜好の計測・評価と先端技術〜食感性工学の提唱〜, 日本食品工業学会誌, 41(6), 456-466(1994)




バナースペース

一般社団法人
食感性コミュニケーションズ

〒113-0022
東京都文京区千駄木4-24-7
トーアマンション1階

TEL 050-3540-3491
FAX 03-5832-9361

E-mail: manager@foodkansei.
or.jp
























































copyright©20XX Food-Kansei Communications all rights reserved.